Рецепт жульена пришел к нам из Франции. Это нежнейшее запечённое мясо в соусе с грибами и сыром стало обязательным в меню любого кафе или ресторана. Да и дома такой кулинарный шедевр приготовить достаточно легко, даже не нужны специфические продукты.
Что входит в состав блюда:
- Куриное филе – 500 гр.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 гр.;
- Сметана – 300 мл.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Готовят обычно жульен в два этапа – сначала обжаривают основные ингредиенты, потом запекают в небольших порционных сковородочках – кокотницах.
Как удобнее – решать вам, ведь рецептура жульена из птицы одинаково подойдет для обоих вариантов.
Как готовим:
Куриное филе варить в подсоленной воде минут 30, снять пенку.
Отдельно на сковороде обжарить лук полукольцами и измельченные шампиньоны. Грибы лучше резать на четыре части: так в них останется больше сока, а вкус не потеряется на фоне остального блюда.
Остудим филе до комнатной температуры и мелко порежем. В это время можно включить духовку на прогрев.
Отдельно готовится соус «Бешамель». Без него и жульен не жульен вовсе.
Нам понадобится мука и сметана. Сначала обжарим муку на сливочном масле для придания ей легкого аромата, потом добавим сметану и соль. Как только сметана закипит, всыпаем обжаренные с луком грибы и хорошо перемешиваем.
На дно кокотниц выкладываем филе, затем грибную обжарку, а сверху посыпаем тертым сыром.
Теперь наш жульен из птицы отправится на 20 минут в духовку при 180 градусах. Вы поймете, что он готов, по легкому золотистому «загару» на сыре.
В последнее время вариантов приготовления жульена и его подачи множество: кто-то запекает блюдо в булке, вместо формы, а кто-то заворачивает курино-грибную смесь в мешочек из блинчика. Так или иначе, сочетание всех компонентов жульена, если можно так сказать, идеально. Курочка и грибы, пропитанные соусом из сметаны, – что может быть ароматнее и вкуснее? А уж с сыром вкуснее вдвойне! Приятного аппетита!