Запеканку из кабачков готовят, когда хочется подать на стол что-то сытное и вкусное, а холодильник практически пуст, то есть в наличие минимум продуктов, времени и кулинарного мастерства.
Необходимы такие ингредиенты, как кабачки (1 килограмм), картофель (4-5 штук), куриный фарш (450 грамм). Еще понадобятся яйца (4 штуки). Помимо этого понадобится немного муки (3-4 столовые ложки), три помидора, пучок зелени, специи и двести грамм твердого сыра.
Запеканка из кабачков готовится следующим образом: сначала картошка и кабачки очищаются от кожуры, а после их перетирают на терке. Полученное пюре кладут в дуршлаг на 20 минут, дабы лишняя жидкость стекла, иначе в последующем запеканка сварится в своем соку, а не запечется. Перетертые овощи кладут в миску с глубоким дном, туда же вбиваются яйца, ложится соль, мука, а после все хорошо перемешивается. Отдельно, в тарелке куриный фарш заправляется зеленью, помидорной мякотью. Помидоры перетираются на средней терке. В фарш также добавляется соль, прочие специи, все это очень хорошо перемешивается.
Выпекается запеканка в специальной форме, которую предварительно необходимо смазать подсолнечным маслом. Сначала в форму выкладывается одна вторая часть тертых овощей, после наносится равномерным слоем весь куриный фарш. Третьим слоем наносится на мясную начинку будущей запеканки оставшаяся часть овощей. Форма для выпечки ставится в хорошо разогретую духовку (температура 180°C). Так, как куриный фарш, как и овощи, готовиться быстро, важно не прозевать. Как только кабачки стали румяные, запеканка почти готова, остается посыпать ее тертым сыром, включить верхний обогрев и подождать 5 минут, а после запеканка из кабачков полностью готова. Данное блюдо можно подавать и холодным, и горячим. К запеканке рекомендуется приготовить соус с помидоров, а можно подавать блюдо с аджикой.
При желании рецептуру запеканки из кабачков можно немного скорректировать, дабы получить диетическое блюдо, можно исключить такие ингредиенты, как сыр, подсолнечное масло. Кукурузное масло вполне может его заменить. Куриный фарш можно заменить на измельченное (на мясорубке) филе. Курятину можно заменить мясом индейки, оно менее калорийное. При желании картофель можно заменить морковью, каким-то другим овощем, например цветной капустой, брокколи, баклажанами, болгарским перцем или грибами. Кулинария не строится на строгих правилах или инструкциях, ведь это своего рода искусство, творчество.
Выбирать для данного блюда нужно только спелые, свежие овощи, имеющие товарный, аппетитный вид. Лучше всего купить молодые кабачки, вес которых не превышает 350-и граммов, у них тонкая, нежная кожица, мелкие семечки, то есть они идеально подходят для запеканки. Салат из свежих кабачков готовится из маленьких овощей, длина которых менее 17-и сантиметров. На вкус молоденькие овощи сочные, хрустящие, напоминают чем-то огурчики.
Имеющие толстую кожицу зрелые кабачки хранятся в холодильнике долго, ведь кожа как панцирь, сохраняет мякоть. Речь идет об овощах весом в 1,5-2 килограмма. Овощи должны иметь не поврежденную кожуру, быть без трещин, вмятин, царапин, где могут найти себе приют бактерии.
Между прочим, кабачки были завезены в Европу во времена Колумба из далекой Америки. Изначально местные употребляли только семена данных овощей, а мякоть просто выбрасывалась, а после начали готовить пищу и из мякоти. Возможно, на то их спровоцировал насыщенный вкус кабачковой мякоти, а может просто голод заставил провести эксперимент. В любом случае кабачки до сих пор культивируются человечеством, употребляются в пищу во всем мире во всевозможном, так сказать, виде. Удачи!