Облепиха – это «золотые витамины», так эту ягоду называют в простонародье. Ее лечебные свойства известны людям с древних времен. Кушая в день по несколько ягод, можно избавиться от многих недугов, сохранить на долгие годы здоровье, продлить молодость.
Облепиха полезна не только в свежем виде, но и замороженная или консервированная. Данная ягода не боится мороза, потому зимой заготавливать облепиху даже лучше, в ней тогда больше всего витаминов, полезных веществ, а сами замершие ягоды легко отделяются от веток. Именно по первому морозу лучше всего собирать урожай, хотя ягода уже спелая в конце сентября.
Собирать облепиху непросто, ведь на ветках много колючек, потому снимать ягоду нужно осторожно, некоторые для этого используют специальные крючки, кусачки, прочие приспособления. Можно даже использовать такой садовый инструмент, как секатор. С его помощью можно вырезать спелые початки, а дерево от этого не пострадает, а только лучше будет развиваться в будущем. Собирать на варенье облепиху лучше на начальной стадии созревания, а если в планах заготовить облепиховое масло или желе, тогда нужна полностью зрелая ягода.
Облепиха отлично хранится в холодильнике, если ягоды предварительно расфасовать по полиэтиленовым пакетам, положить в морозилку. Так ягода может храниться более шести месяцев, практически не теряя полезные свойства. Облепиха действительно невероятно богата на витамины, причем многие сохраняются даже после переработки ягоды. Некоторые люди заваривают облепиховый чай, данный напиток лечит различные заболевания кишечника, желудка, укрепляет иммунитет. Смазанные соком облепихи раны заживают быстрее.
Готовится сок облепихи весьма просто, рецепт следующий: берется 1 кг ягод и 150 грамм воды. Вода должна быть горячей, чтобы ягоды нагрелись до мягкого состояния. Нельзя доводить воду до кипения, иначе сок потеряет свои лечебные свойства. Сок после отжимается и разливается по банкам, как только сок остыл до комнатной температуры, его можно тащить в подвал на хранение. С сока облепихи готовится так называемый «коктейль здоровья», рецепт его следующий: сок облепихи смешивается с молоком один к одному, после в коктейль добавляется ложка меда, все это хорошо перемешивается. Варенье из облепихи – более популярный вариант переработки данной ягоды в домашних условиях, чем коктейль или сок. Ягоды помещаются в дуршлаг, промываются под краном, после просушивают на бумажном полотенце.
Понадобится килограмм ягод облепихи, 1,5 килограмма сахара, соковыжималка (мясорубка), стеклянные банки по закрутку. Варенье лучше готовить холодным способом, так ягода сохранит больше витамин. Как только промытая ягода высохла, ее можно пропускать через мясорубку или соковыжималку, что принципиально неважно. Должна получиться чистая масса, в ягодном пюре не должно быть косточек, кожуры. Все это необходимо перемешать с сахаром, оставить на 20-30 минут в покое на кухне, чтобы сахар смог полностью растворится в ягодном пюре. Холодное варенье фасуется по банкам, можно использовать крышки для закупорки.
Теперь несколько технологических секретов. Ни в коем случае нельзя класть облепиху в алюминиевую посуду, рекомендуется использовать эмалированную посуду (кастрюля, таз), деревянную ложку для перемешивания ягодного пюре. Тара для хранения варенья должна быть чистой, стерилизованной паром. Те, кто не любят очень сладкое варенье, могут положить меньше сахара, чем дано в рецептуре, но не менее килограмм, иначе варенье прокиснет.
Варенье из облепихи можно добавлять в компоты, чай, варить на его основе желе, джем и так далее. Время от времени хранящееся варенье необходимо перемешивать, иначе облепиховая масса со временем отделится от сахара. Удачи!