Предвкушение праздника – это то чувство, когда изготовление салатов и десерта оставляешь на попечение дамам, а мясо жаришь сам. Я вообще считаю, что приготовление мяса – чисто мужское занятие. Один из рецептов люблю за его необычный и умопомрачительный вкус. Ну и, конечно же, есть чем похвастаться перед гостями!
Простой рецепт утки в апельсиновом медовом соусе, которым я могу по праву гордиться, достался мне на форуме. Немного видоизменив его и добавив всяких улучшений, у меня получилось довольно удачное блюдо.
Что нужно для приготовления
- Утка – 1 кг.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Мед – 50 мл.;
- Дижонская горчица – 2 ст. л.;
- Специи для птицы (черный перец, кориандр, тмин, кардамон или орегано хорошо подойдут) – 2 ч. л.;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Хорошо промариновать
Утка в апельсиновом соусе по определению не может быть готова за полчаса. Для начала нужно ее хорошенько замариновать и поставить часов на 7 в холодильник.
Часто я делаю заготовку за день, чтобы к следующему вечеру побаловать гостей за праздничным столом нежнейшим мясом, которое буквально само отходит от костей.
И пусть вас не пугает сочетание меда, горчицы и апельсина – это все так гармонично подходит к утиному мясу, что еще никто не отказывался от добавки!
Для маринада нарежем апельсин кубиками без кожуры, смешаем его со специями, перцем и солью, добавим горчицу и мед. Мед лучше использовать жидкий, а специи выбрать на свой вкус. У утки такое своеобразное мясо, что я не рекомендую «забивать» его аромат букетом разных трав. Пару-тройку вариантов будет достаточно. Я лично кладу лишь черный перец и базилик. Да и в дижонской горчице уже есть много специй.
Почему обычная горчица не подойдет
Потому что в дижонской горчице уже присутствует идеальное сочетание приправ: гвоздика, чеснок, душистый перец, базилик и орегано. Она почти не острая, мягкая и сладкая на вкус. Такая горчица лишь оттеняет вкус готового блюда, карамелизует его и дает сок.
Чтобы не пересладить блюда, запекаемые с дижонской горчицей, добавляйте немного соли прямо в маринад.
Запекание
Ну вот, когда мясо утки под апельсиновым соусом и медом промариновалось, можно доставать его из холодильника и греть духовку.
Я пробовал делать и целую утку в маринаде, но мясо кусочками лучше впитывает в себя соус и легче пропекается.
Обычно утка готовится в духовке часа 3, а домашняя и вовсе – все 5. Из-за маринада мясо будет готовым в разы быстрее – уже через час при 180 градусах можно вынимать его из духовки.
Противень я смазываю растительным маслом, а оставшимся маринадом поливаю утку за 10 минут до готовности, чтобы она получилась сочнее. Проверять готовность можно ножом или вилкой – если выходит прозрачный сок, значит мясо можно вынимать.
Кожица получается, как будто в карамели, а внутри – сочная и нежная «утятинка»! Ммм… словами вкус даже на одну десятую не передать.
Миру – пир, а мясу – гарнир
Ну какое мясо без гарнира? Где-нибудь в Италии или Франции, конечно, вам предложат филе утки с апельсиновым соусом на большой тарелке с веточкой орегано и бокалом белого сухого. А у нас принято, чтобы запеченное мясцо украшало пюре или знатная порция риса.
Не знаю кому как, а мне просто стыдно подавать сей кулинарный шедевр с избитыми клише. Поэтому я готовлю картофельные шарики с сыром. Они занимают не так много времени и выглядят вполне достойно главному блюду.
Обычное пюре, рецепт которого я уже не буду описывать, смешиваем с тертым сыром и зеленью. Шариками выкладываем на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку на 20 минут (можно закинуть их вслед за уткой, пока мясо «отдыхает» перед подачей).
Вот так, простой рецепт утки в апельсиновом соусе становится коронным папиным блюдом, пока жена и дочь накрывают на стол. Люблю готовить утятину зимой, когда не до шашлыков и мангалов. Если вместо утки сделать таким же образом курицу, чуть меньше подержав ее в маринаде и духовке, получается тоже неплохо. Проверено!
В общем, приятного аппетита, друзья. Балуйте себя и своих близких, и неважно, сколько времени отнимет ваше блюдо, если его вкус помнят и хвалят годами!