Все еще думаете, что приготовить десерт дома сложно? Зачем покупать магазинные пирожные, где так много жирного крема и растительных добавок с красителями, если можно готовить сладости дома!
Сегодня мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом. Эти маленькие пирожные из воздушного теста с мягкой начинкой не раз спасали меня, когда нужно было сделать что-то быстро «к столу». Они замечательно хранятся в холодильнике и готовятся из простых и привычных каждому продуктов.
Немного истории
Откуда же к нам пришел этот десерт, столь любимый многими? Само название «профитроли» происходит от слова «profit» – польза, выгода. И я лично склоняюсь к мнению о том, что выгода была в использовании в этих маленьких булочках самых разнообразных начинок: от творога и крема до мяса и овощей. Такие булочки можно было есть руками, подавать на любое торжество и просто удобно подносить.
Считается, что оригинальный рецепт был придуман в XVI веке поваром Пепеллини для Екатерины Медичи, уже после того, как она покинула Флоренцию. С тех пор основа теста практически не изменилась, а вот количество начинок поразит любого.
Рецепт с заварным кремом
Профитроли с заварным кремом готовятся примерно за час. Для этого рецепта я даю отдельно ингредиенты теста, крема и помадки. По желанию, в заварной крем можно добавить какао и орехи, или использовать вместо него взбитые сливки или сгущенку.
Нам понадобится:
Тесто:
- Мука – 100 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Вода – 250 мл.;
- Яйцо – 4 шт.
Заварной крем:
- Молоко – 250 мл.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст.ложки;
- Сахар – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Помадка:
- Шоколад – 50 гр.;
- Сливки – 20 мл.
Как готовим:
Сначала нужно сделать тесто, а уже после того, как оно отправится пропекаться, быстро сварить крем и помадку.
Первым шагом поставим духовку греться на 180 градусов, а масло в глубокой миске растопим на водяной бане (можно сделать это и в микроволновке на режиме «Разморозка»).
Добавим к маслу воду и просеянную муку. Можно вымесить тесто до загустения миксером со специальной насадкой, главное – чтобы не осталось комочков, а масса приобрела некоторую эластичность. Каждое яйцо добавляем в тесто по очереди. Когда все будет готово, укладываем массу небольшими комочками размером с грецкий орех на некотором расстоянии друг от друга на пергамент и отправляем готовиться на противне полчаса.
ВАЖНО! Во время приготовления ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе тесто опадет и не расправится. Если у вас непрозрачная дверца, можно заглянуть внутрь только через полчаса, чтобы понять, появилась ли золотистая корочка.
Шаг второй
Наверное, самое сложное в этом рецепте – это то, как приготовить профитроли с заварным кремом. В действительности такой крем и правда привередлив, то пригорает, то размешивается комочками. Поэтому предлагаю вам не отклоняться от рецепта и делать все в строгой последовательности.
Соединяем муку и сахар, а затем разбиваем сюда же два яйца и хорошенько смешиваем ложкой. Молоко нужно предварительно прокипятить и остудить до слегка теплого состояния. Именно теплое молоко ускорит приготовление крема, и он не подгорит.
Добавляем разогретое молоко к яично-мучной массе и ставим на маленький огонь. На этом этапе нужно постоянно мешать крем, а как только на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха, сразу снимать с огня.
Дадим нашему заварному другу немного остыть, а затем заправляем крем маслом и ванилью. Можно добавить на этом этапе все, что пожелаете: лимонную цедру, ягоды, орехи, шоколад или какао.
Шаг третий
Снимем наши профитроли с пергамента и дадим им остыть. Небольшие комочки превратились в аппетитные булочки, которые нужно наполнить кремом. Для этого я использую кулинарный шприц, но можно и разрезать булочки пополам, потом закрыв их.
Благодаря воздушному тесту, в основе уже есть необходимое место для крема, которое поможет вам сориентироваться, сколько начинки понадобится на одну штуку.
Растопим шоколад со сливками (тут нам также поможет микроволновка) и польем на каждое пирожное глазурь. Теперь нужно примерно 20 минут в прохладном месте, и сладости можно подавать к столу или убрать в холодильник.
Хранить заготовки для профитролей можно 5-6 дней, а вот с начинкой они размякнут быстро – в течение суток. Поэтому мой совет, если вы не собираетесь их сразу подавать к столу, храните крем отдельно.
Нежные, сливочные и ароматные домашние профитроли с заварным кремом станут отличной заменой покупному печенью к завтраку.
Приятного аппетита!