Устали от привычных салатов на праздничном столе? Ни радуют оливье и сельдь под шубой? А знаете, какой салат настолько же популярен во Франции, как у нас все вышеперечисленные блюда?
Имя ему Нисуаз. Это сочетание нежной зелени, сочных помидоров, сытных бобовых и нежного тунца довольно долго было причиной оживленных споров. Дело в том, что каждый повар старался добавить свой особенный секретный ингредиент.
Освойте этот простой рецепт салата нисуаз с базиликом, и, возможно, вы сами изобретете свое неповторимое сочетание вкусов.
Состав:
- Томаты (сладкие) – 4 шт.;
- Филе анчоуса – 8 шт.;
- Листовой салат – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 200 гр.;
- Лук красный – 2 шт.;
- Тунец в масле – 150 гр.;
- Маслины – 8 шт.;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Базилик – 7–8 листов.
Заправка:
- Оливковое масло – 7 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Винный уксус – 1,5 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
На Средиземноморском побережье, откуда родом салат нисуаз с базиликом, принято добавлять в качестве мясных компонентов исключительно рыбу – анчоусы и тунец. Но если консервированное филе тунца у нас продается почти в каждом магазине, то вот с анчоусами сложнее. Их можно заменить обычной килькой пряного посола или сельдью.
Как готовим
Фасоль отварить до полуготовности, а затем обжарить на оливковом масле с 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Как только у фасоли образовалась корочка, снимаем с огня и даем остыть, залив соком лимона.
Режем салат, базилик, помидоры, лук, маслины и болгарский перец, складываем в одно блюдо. Все ингредиенты должны быть порезаны на достаточно крупные куски: не так, как мы обычно привыкли делать салаты. Но поверьте – это оооочень вкусно!
К овощам добавляем разрезанное примерно на 4 части отварное яйцо, нарезанные пополам анчоусы и совсем не много филе тунца. Если у вас вместо анчоусов сельдь – нарежьте ее небольшими полосками.
Для заправки раздавим второй зубчик чеснока и смешаем его с оливковым маслом и винным уксусом. В конце приготовления салат нисуаз с базиликом нужно посолить и поперчить.
Подавать к столу блюдо лучше сразу. Хоть оно и прекрасно хранится в холодильнике, свежие овощи останутся сочными и хрустящими не так долго.
Приятного аппетита!