Французский луковый суп

Простой и изящный, быстрый и удивительно утонченный. Казалось бы, такое простое блюдо, как луковый суп, не может сочетать в себе такие разные понятия. В то время, как повара лучших ресторанов изощряются в приготовлении кулинарных деликатесов, этот милый супчик стал моим любимым первым блюдом: ароматный, с хрустящими гренками в мягком сыре, сладкий и томный.

Мы предлагаем вам классический рецепт лукового супа, в котором только простые ингредиенты, доступные каждому. Скажу сразу, вино добавлять не обязательно, если вы не хотите использовать алкогольные ингредиенты, однако, именно оно оттеняет сладкий вкус лука, придавая супу деликатную кислинку.

Что понадобится:

  • Мясной бульон – 700 мл.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.;
  • Сыр твердых сортов – 70 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Багет – 1 шт.;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Как готовим:

Сразу скажу, что лук в этом блюде – король королей. Даже если вы не любитель репчатого «забияки», попробуйте приготовить этот суп, и ваше отношение к нему изменится в корне! Если будете придерживаться всех пропорций, у вас получится бульон с густой кремовой консистенцией и поджаристой корочкой сверху. Для этого мы разберем луковый суп по рецепту с фото пошагово.

Шаг 1. Лук можно крупно или мелко нашинковать. Для более однородного и густого бульона я предпочитаю мелко резать лук кубиками, чтобы он практически «растворился» в процессе варки.

На сливочном масле обжариваем лук до ровного золотистого цвета. Он должен не только подрумяниться, но и стать мягким. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и муку. Аккуратно размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Французский луковый суп

Шаг 2. Для более точного рецепта лучше взять говяжий бульон, так как именно он использовался изначально для приготовления традиционного лукового супа еще в XVII веке! Мне пока не удалось постигнуть эту загадку вкуса, но именно говяжий бульон придает неповторимый и тонкий аромат всему блюду. Варианты с куриным или овощным бульоном тоже не плохи, но все-таки не так идеальны.

Вливаем бульон к луку, добавляем специи по вкусу и вино. Далее, закрыв крышкой, оставляем наше блюдо вариться 30 минут на медленном огне. Можно делать весь процесс прямо в глубоком сотейнике, чтобы не перекладывать обжарку из сковороды.

Французский луковый суп

Шаг 3. Если на вашей кухне случайно не завалялось классического багета или чиабатты (на худой то конец!)), не расстраивайтесь. На то он и зовется супом «из народа», что не требует специальных изысков и долгих прелюдий.

В рецепте лукового супа самое главное правило, чтобы хлеб был хрустящим, а какое благородное название он имеет – дело второстепенное!

Берем любой хлеб и режем его на небольшие кусочки. А затем эти кусочки отправляем на противне в духовку немного подсушиться. Чтобы не добавлять лишнего масла перед сушкой, я предпочитаю предварительно выкладывать сухарики на пергамент.

Французский луковый суп

Шаг 4. Разлейте суп по небольшим тарелкам. Теперь нужно действовать очень быстро. Выкладываем сверху супа гренки, а затем посыпаем их мелко тертым сыром и отправляем в духовку минут на 5, чтобы последний дал равномерную корочку.

Ммм…гренка немного разбухнет, напитавшись бульоном, но не развалится, за счет сыра. А вас ждет приятное удовольствие, вскрывать этот ароматный горячий сюрприз!

Французский луковый суп

По желанию гренки под сыром можно подать отдельно.

Для тех, кто ищет рецепт лукового супа для похудения, чтобы всякие гренки и калорийные бульончики вас не смущали, советую заменить всего несколько ингредиентов и вуаля – мы получим довольно легкий супчик на каждый день!

Диетический рецепт

Мясной бульон заменяем на любой овощной. Подойдет даже вода, в которой варился картофель. Можно даже картофель в конце варки немного размять и оставить его к супу, чтобы он придал нужной густоты.

Вместо хлеба… ну тут уж либо есть, либо не есть вовсе. Короче, хотите использовать низкокалорийный рецепт, от хлеба придется отказаться. А вот вместо сыра отлично подойдет нежирная сметана или легкий плавленый сырный продукт.

Маленький французский секрет

Мне доводилось не раз пробовать французские блюда. И знаете, какая особенность часто их объединяет? Тимьян. Французы очень любят эту приправу, и добавляют ее почти во все основные блюда.

Попробуйте добавить в классический французский рецепт лукового супа эту замечательную травку, и вы почувствуете, как вкус изменится и заиграет по-новому!