Вы знали, что едой можно не только утолить чувство голода, но и лечиться? Чесночный суп против простуды и похмелья – отличная альтернатива всяким таблеткам. В зимние холода он отлично согреет и разнообразит ваше меню.
Есть два варианта его приготовления, каждый из которых достоин отдельного внимания. Такие похожие, но такие разные одновременно, чесночные супы – достойная альтернатива уже нашумевшим луковым и супам-пюре.
Что ж, начнем с самого простого – супа с чесночными галушками.
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 2,5 литра;
- Картофель – 3–4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук или базилик) – на свой вкус;
Отдельно для галушек:
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 250 гр.;
- Зелень – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала приготовим галушки. Для этого мелко нарубим зелень и чеснок. Сюда же отправятся яйца, специи и мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Из него мы скатаем колбаской основу, которую нужно разрезать небольшими галушками.
Для основы супа нужно взять крепкий мясной бульон – куриный или говяжий. Морковь и лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости на растительном масле.
Картофель крупно нарезать и варить в бульоне вместе с обжаркой и специями около часа. Он должен развариться и стать мягким. За 20 минут до готовности в суп нужно добавить предварительно приготовленные галушки и зелень.
Подавать к столу суп с чесночными клецками можно со сметаной или сливками.
Чешский чесночный суп
Второй вариант пришел к нам из Чехии. В отличие от своего собрата, этот суп варится уже на чесночной основе, а вместо галушек здесь используются гренки.
«Чеснечка», как его еще называют на родине, готовится на бульоне из копченостей и имеет более терпкий и насыщенный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Копчености (балык, свиные ребрышки или часть окорока) – 400 гр.;
- Топленое сало или сливочное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Приправы (соль, перец, тмин, майоран);
- Булка ржаного или любого другого на ваш вкус хлеба – для гренок.
Как готовим:
Нарежем хлеб небольшими кусочками и отправим сушиться в духовку на полчаса.
Пока готовятся гренки, возьмем нарезанные копчености и картофель, зальем их водой и поставим вариться на средний огонь. Перед закипанием в бульон положите кусочек сала или сливочного масла, регулируя жирность по вкусу.
СОВЕТ! Мелкорубленый чеснок нужно добавлять в бульон постепенно, в несколько этапов, чтобы его аромат полностью раскрылся в супе. Можно сделать это вначале варки, в момент закипания и в конце – перед подачей.
В конце варки сдобрите суп приправами и специями и, выключив огонь, аккуратно влейте взбитое яйцо тонкой струйкой, постоянно помешивая. Должны получиться небольшие хлопья как на фото чесночного супа.
Гренки можно подать отдельно или положить их в густой бульон. Наваристый и сытный, этот суп поможет согреться и утолить голод, а благодаря большому количеству чеснока и жирности в обеих вариациях рецепта, это блюдо поможет справиться с похмельем и предотвратить простудные заболевания.