3 кг свеклы (лучше продолговатой формы и интенсивной окраски). Вскипятить 3 — 5 л воды, отставить, чтобы остыла.
Пока вода остывает, свеклу помыть и почистить от кожицы, затем нашинковать тонкими кружочками. Сложить их в одну большую или в две меньше баночки так, чтобы они заняли 2 / 3 объема. Кроме свеклы, в банку можно положить несколько зубчиков чеснока, ложку-другую сухих семян тмина, укропа или горчицы, лавровый лист. Некоторые добавляют небольшой корешок хрена. Как вода будет теплой, залить свеклу. Сверху положить сухую корочку ржаного хлеба, накрыть чистой марлей и поставить в теплое место на несколько дней. Через 2 — 3 дня появится пена, которую надо снимать. Когда пена перестанет образовываться, квас готов. Его следует еще выдержать 1 — 2 дня, а потом слить в чистые бутылок. Намочить грибы на 5 — 6 часов, тогда сварить из них суп, добавив черного и душистого перца, лаврового листа и целую луковицу. Отдельно сварить еще 3 — 4 средних свеклы. Извлечь грибы, процедить через сито. Вареные свеклу обобрать, натереть на крупной терке. Грибной бульён довести до кипения, влить в него бутылку свекольного кваса (это зависит от вашего вкуса и того, насколько кислый квас). Наконец положить натертую свеклу, досолить по вкусу, добавить ложку сахара. Борщ довести до кипения, но не варить. Оставить до следующего дня, чтобы хорошо настоялся. Перед подаче достаточно борщ только подогреть.