Жульен

Рецепт жульена пришел к нам из Франции. Это нежнейшее запечённое мясо в соусе с грибами и сыром стало обязательным в меню любого кафе или ресторана. Да и дома такой кулинарный шедевр приготовить достаточно легко, даже не нужны специфические продукты.

Жульен

Что входит в состав блюда:

  • Куриное филе – 500 гр.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.;
  • Сметана – 300 мл.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Готовят обычно жульен в два этапа – сначала обжаривают основные ингредиенты, потом запекают в небольших порционных сковородочках – кокотницах.

Как удобнее – решать вам, ведь рецептура жульена из птицы одинаково подойдет для обоих вариантов.

Как готовим:

Куриное филе варить в подсоленной воде минут 30, снять пенку.

Отдельно на сковороде обжарить лук полукольцами и измельченные шампиньоны. Грибы лучше резать на четыре части: так в них останется больше сока, а вкус не потеряется на фоне остального блюда.

Остудим филе до комнатной температуры и мелко порежем. В это время можно включить духовку на прогрев.

Отдельно готовится соус «Бешамель». Без него и жульен не жульен вовсе.

Нам понадобится мука и сметана. Сначала обжарим муку на сливочном масле для придания ей легкого аромата, потом добавим сметану и соль. Как только сметана закипит, всыпаем обжаренные с луком грибы и хорошо перемешиваем.

На дно кокотниц выкладываем филе, затем грибную обжарку, а сверху посыпаем тертым сыром.

Теперь наш жульен из птицы отправится на 20 минут в духовку при 180 градусах. Вы поймете, что он готов, по легкому золотистому «загару» на сыре.

В последнее время вариантов приготовления жульена и его подачи множество: кто-то запекает блюдо в булке, вместо формы, а кто-то заворачивает курино-грибную смесь в мешочек из блинчика. Так или иначе, сочетание всех компонентов жульена, если можно так сказать, идеально. Курочка и грибы, пропитанные соусом из сметаны, – что может быть ароматнее и вкуснее? А уж с сыром вкуснее вдвойне! Приятного аппетита!