Печенье «хворост»

Печенье хворост – это вкусное кондитерское изделие, которое любят не только дети, но и многие взрослые. Технология приготовления знаменитого печенья простая, в рецептуру входят обычные продукты, которые не тяжело достать, стоят они недорого.

 Печенье «хворост»Бытует мнение, что печенье хворост придумали казахи, но в действительности это не совсем так. Данное сладкое блюдо было теми просто позаимствовано у других народов востока, хотя родиной данного печенья принято считать Древнюю Грецию. Вполне возможно, что греки когда-то данный рецепт позаимствовали у другого, более древнего народа, кто знает.

 В Царской России данное кондитерское изделие сначала появилось на юге империи. Готовили хворост из пресного теста, кондитерские изделия обжаривались во фритюре. Уже со второй половины девятнадцатого века хворост готовили во всей Российской империи. Назвали данное печенье хворостом благодаря тому, что данное изделие внешне напоминает сухие веточки, плюс хрустит. Изначально данное изделие готовили, крестьяне, мещане, студенты, то есть люди малого достатка, то есть не богатые. Рецептура не предполагает использование дорогих ингредиентов, а выход печенья получается большой. Тот, кто решил приготовить печенье хворост, может не беспокоиться, это печенье готовится довольно быстро, да и посуды в не хитром кулинарном процессе задействовано мало.

Печенье «хворост» Данное печенье готовили даже монахи, его можно кушать даже во время поста, ведь в нем нет животных жиров. Начиная со второй половины двадцатого века хворост, как и другую домашнюю выпечку, стали готовить реже, в то время в магазинах стало появляться все больше недорогих кондитерских изделий промышленного производства. С уходом старшего поколения многие рецепты домашней выпечки канули в лета. Так, как в наше время все стараются следить за тем, что едят, предпочитают выпечку из натуральных продуктов, рецепт печенья хворост многим непрофессиональным кондитерам будет интересен.

 Существует несколько рецептов печенья хворост, но классический рецепт один, причем выпечка выходит бесподобная, печенье получается хрустящее, воздушное и нежное. В рецептуре нет таких продуктов, как дрожжи, сметана или кефир, а еще хворост по классическому рецепту готовится всего за 30 минут.

Печенье «хворост» Рецептура теста предполагает такие ингредиенты, как куриные яйца (одна штучка), мука (200 грамм), соль (одна щепотка), растительное масло (столовая ложка). Помимо этого понадобится сахар (две столовые ложки), молоко (столовая ложка), сахарная пудра (присыпка печенья) и масло для жарки.

 Яйцо необходимо разбить в отдельную емкость, высыпать туда сахар, а после размешать, вместе с молоком. Молоко можно заменить кипяченой водой, что на качественных характеристиках теста вряд ли скажется. В тесто также кладется соль, растительное масло, далее в процессе замеса добавляется мука. Тесто замешивается, пока кондитер не получит мягкую, нежную однородную массу, благодаря маслу оно не липнет, то есть работать с ним в последующем (раскатка, лепка) очень легко.

 Печенье «хворост»Хорошо замешанное тесто кондитер выкладывает на предварительно притрушенный мукой стол. Далее он отрезает небольшой кусочек теста, раскатывает его в пласт толщиной не более пяти сантиметров, можно и тоньше. Именно за счет этого печенье после выпечки будет хрустеть. Тесто необходимо разрезать на тонкие полоски шириной 5 сантиметров, после разрезать их пополам. В каждом полученном из теста пятиугольнике делается разрез, в результате чего тесто приобретает форму завитка. Данная операция повторяется несколько раз, важно, чтобы тесто при этом сильно не растягивалось. Как только тесто приобрело необходимую форму, берется следующая заготовка с теста, процедура повторяется и так, пока все тесто не будет переработано в необходимые формы.

 Печенье «хворост»Сформированное тесто удобно жарить во фритюрнице, но в случае отсутствия такового оборудования на кухне, можно обойтись толстостенной кастрюлей или глубокой сковородой. Сойдет любая емкость, в которой можно прокалить масло. В раскаленное масло опускаются заготовки. Стоит помнить, что тесто при термической обработке увеличивается в размерах, потому между заготовками во фритюрнице должна быть небольшая дистанция. Очень важно не передержать в масле печенье хворост, оно моментально горит.

 Благодаря тому, что в тесте содержится сахар, печенье получается румяное, золотистого цвета. Как только печенье приобрело означенный цвет, значит, его пора вынимать с масла, закладывать новую порцию. Очень удобно печенье вытаскивать с фритюрницы с помощью шумовки. Несмотря на то, что печенье жарится в масле, оно получается совсем нежирное. Необходимо, чтобы излишки масла стекли с печенья перед тем, как оно остынет, а после можно заняться его декорацией. Остывшее печенье посыпается сахарной пудрой. Это улучшает вкус выпечки, придает более аппетитный вид кондитерскому изделию.

Печенье «хворост» Печенье хворост могут кушать даже те, кто следит за своим весом, придерживается диеты, правда в сутки более ста грамм употреблять не рекомендуется, ведь это довольно калорийный продукт. Использовать для жарки хвороста лучше рафинированное масло, а именно подсолнечное или оливковое, хотя второй вариант будет дороже. На нерафинированном масле тоже можно приготовить печенье, только вот в нем будут содержаться вредные для организма канцерогены. Данные вещества образовываются в результате подгорания нерафинированного масла, плюс существенно ухудшают вкус выпечки.

 Не стоит употреблять печенье тем людям, которые имеют противопоказания, то есть страдают атеросклерозом, болезнями печени, почек, желчного пузыря и так далее. Не стоит так же давать выпечку детям младше 5 лет. Удачи!