Палтус с овощами

Мой муж родом из Франции. Мы познакомились давно, но только пару лет назад поженились и купили дом неподалеку от Ниццы. Вслед за домом поменялась наша жизнь, увлечения и, собственно, кулинарные предпочтения тоже. Здесь у нас под боком море, богатое уловом круглый год.

Самый популярный улов – жирный тунец, нежнейшие палтусы и большие креветки, каких не встретишь в российских магазинах.

Поделюсь с вами одним исконно французским рецептом по приготовлению палтуса с овощами в духовке. Кроме своего нежного вкуса и практически полного отсутствия костей, эта рыбка богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и макроэлементами, которые так нужны человеку. При жарке жирность палтуса увеличивается, поэтому его чаще всего тушат или запекают.

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе палтуса – 400 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр «Фета» – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Вино белое сухое – 250 мл.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Палтус часто называют морским языком и уже в замороженном виде отправляют в магазины. Для рецепта можно в принципе взять любое филе морской рыбы без костей, какое имеется у вас под рукой.

Техника приготовления:

Свежее филе палтуса с овощами даст более яркий вкус. Но если у вас есть только замороженная рыба, ее нужно деликатно разморозить в воде (ни в коем случае не в микроволновке) и обтереть бумажными полотенцами.

Отделяем кожу от филе, солим и оставляем «отдыхать». Кабачки режем кубиками, отправляем на сковороду с оливковым маслом, мелко нарезанными луком и чесноком жариться до образования корочки.

Я использую именно оливковое масло, так как оно в процессе обжарки не выделяет канцерогенов так, как обычное растительное. Да и температура кипения у него намного выше. Так что овощи получаются хрустящими снаружи и сочными внутри.

Следующим этапом на сковороду отправляем порезанный кубиками помидор и тушим все несколько минут под крышкой, чтобы он дал ароматный сок.

Палтус с овощами

Готовится по рецепту палтус с овощами в духовке, поэтому на этом этапе можно поставить ее разогреваться до 230 градусов.

Далее к овощам добавляем вино, перец и соль по вкусу, а также молотый тимьян. Французы вообще обожают эту приправу и кладут ее во все мясные и рыбные блюда. Мне даже кажется, что, сочетайся эта ароматная травка с десертами, они бы и сладости делали из тимьяна. Ну так о чем я… пока тушатся наши овощи, облагораживаясь белым сухим вином (я, кстати, предпочитаю брать недорогое вино для готовки, особо не заморачиваясь со вкусом, все равно большая часть букета выветрится вместе с алкоголем в процессе жарки), натрем сыр «Фета».

Этот соленый хрупкий сыр из козьего молока можно перетереть прямо в руках в небольшую крошку. Добавим нужное количество сыра к овощам и, сняв с огня, оставим овощную основу в сторонку.

Запекание

На дно формы, смазанной оливковым маслом, я бережно выкладываю филе палтуса, а сверху – овощи. Плотно закрываю блюдо фольгой и отправляю в духовку на 230 градусов на 15-20 минут (в зависимости от толщины филе). Как только время пройдет, не открывая заготовку, оставьте палтуса «доходить» в комнатной температуре еще 10 минут – он напитается соком и сырным вкусом.

Как видите, приготовить блюдо из палтуса с овощами проще простого. Результат вас приятно удивит, а подавать эту вкуснятину лучше со свежим домашним хлебом, рисом или вареной картошечкой.

Приятного аппетита! И удачного улова вам!