Мясо по-французски

Когда в твоем распоряжении набор стандартных продуктов, а есть хочется много и вкусно, приходит на помощь рецепт мяса по-французски с сыром. Его я считаю классическим образцом мужской кухни – можно и самому быстренько приготовить после работы, и любимой сделать романтический ужин в качестве сюрприза.

Только ленивый не пробовал этого нежного отбивного мяса, зажаренного с золотистым лучком, помидорами и сыром. Рецепт чем-то напоминает запеканку, с одним отличием – тут блюдо строго слоями.

По желанию вместо томатного слоя можно сделать мясо по-французски с грибами и сыром, добавить сюда нежирной сметанки вместо майонеза, но мы – мужчины, люди логичные. По рецепту – так по рецепту!

Необходимые продукты:

  • Свинина (куски для отбивных) – 600–700 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 10 мл..

Время приготовления:

На все манипуляции с продуктами у вас уйдет минут 20. Еще полчаса – на запекание. Итого, примерно за час – у вас получится блюдо, которое можно подавать к столу.

Мясо по-французски

Приготовление:

Возьмем охлажденное мясо или разморозим замерзшее. Желательно, чтобы его можно было нарезать пластами – для отбивных.

Чтобы отбить мясо и не заляпать всю кухню – чисто мужской секрет №1: положите пищевую пленку снизу и сверху каждого куска мяса, подвернув вовнутрь концы. Теперь можно отбивать мясо молоточком, не опасаясь, что вокруг все перепачкается.

И вот вам чисто мужской секрет №2: сразу на кусочки посыпьте специи и соль, тогда в процессе отбивки мясо еще и промаринуется.

Лук и помидоры режем тонкими кольцами, а сыр трем на крупной терке.

Теперь пришло время правильно выложить блюдо. На противень, смазанный маслом, выкладываем слой отбивных, лук, помидоры, а сверху посыпаем тертым сыром. Не забудьте промазать каждый слой майонезом.

Мужской секрет №3: чтобы не возиться с намазыванием майонеза, разведите его с небольшим количеством воды – он станет жидким, и тогда можно будет поливать им каждый слой вашего блюда.

Готовить мясо по-французски с помидорами и сыром нужно полчаса в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов.

Все гораздо проще, чем кажется

Вот иногда задумываешься над рецептом, соблюдаешь все по правилам, а получается не совсем то, что ожидаешь, вернее совсем не то. Поэтому я давно привык готовить по наитию – кладу «на глаз» понравившиеся ингредиенты и экспериментирую со вкусами.

Поэтому  в мясо по-французски с сыром я добавляю все, что приглянется в холодильнике: свежие грибочки, зелень, кабачки. Иногда и вовсе обхожусь без мяса, заменив его красной рыбой, которая суховата на жарку, но хорошо получается под сочным слоем майонеза и овощей.

Говорят, что и само блюдо получилось спонтанно. Приехал как-то граф Орлов в Париж, а ему подали картофельный гратен не по рецепту, а с грибами и мясом (видимо так было сытнее). Получившееся блюдо так понравилось графу, что его стали называть мясом «по-Орловски», а уже потом попросту окрестили французским.

Простое, сытное, а главное – вкусное, это мясо подать можно и к празднику, и просто приготовить на ужин. Исключительно свинина с лучком задают «тон» всему блюду, в то время как второстепенных ингредиентов может быть множество. В общем, рецепт проверенный и неприхотливый. Кулинарных успехов вам и приятного аппетита!