Кролик в сметане

Так, как крольчатина является диетической пищей, ее готовят дома реже, чем ту же курятину. Действительно мясо кролика – это не та пища, которую организм выдержит каждый день, а кролик в сметане явно не повседневное блюдо, но иногда покорпеть на кухне можно. Данное блюдо может стать визиткой, коронной вещью кулинара-непрофессионала, если тот поймет, как его правильно готовить.

 Кролик в сметанеМного существует различных блюд из крольчатины, но кролик в сметане это оптимальный вариант для непрофессионального кулинара, решившего порадовать своих близких. Рецептура предполагает помимо тушки домашнего кролика и сметаны, наличие на кухне кое-каких специй. Изначально необходимо порубить тушку кроля на порционные куски. Мясо рубить необходимо точно, чтобы в нем было как можно меньше раскрошенных костей, ведь кости у кроля довольно хрупкие.

 Мясо необходимо залить раствором уксуса (уксус/вода – 1:10), крольчатина должна там пролежать несколько часов. Мясо можно вымачивать так же в простой воде, без уксуса, только в этом случае кулинар должен периодически менять воду. Далее вымоченное мясо нужно посолить, поперчить, то есть натереть специями каждый кусочек. При желании можно кроме перца и соли использовать другие приправы. Теперь можно выкладывать заправленное специями мясо на прокаленную сковороду, обжаривать с обеих сторон, пока мясо не станет золотистого цвета. Обжарка придает мясу не только презентабельный вид, но и улучшает его вкусовые характеристики.

 Кролик в сметанеЗа то время, пока жариться мясо, можно успеть почистить лук, чеснок и морковь, а после нарезать все это на средние кусочки. Овощи нужно немного обжарить на сковородке. Кулинары готовят бульон обычно самостоятельно, но можно воспользоваться и бульоном в кубиках, развести его в воде. Обжаренное мясо помещается в отдельную кастрюлю, которая имеет толстые стенки, пригодна для тушения. Вслед за мясом в кастрюлю отправляются овощи, причем ряд мяса чередуется рядом овощей, и так, пока все ингредиенты не будут в кастрюле (обычно это 4 слоя), завершающий ряд – овощи. В кастрюлю после добавляют такие компоненты, как сметана и бульон, нужно, чтобы мясо и овощи впитали часть этих компонентов. Далее обратно блюдо солится, перчится, в кастрюлю кладут лавровый лист, укроп (неважно, сухой или свежий). Кролик в сметане тушиться на медленном огне не менее 90 минут. Все зависит от температуры, посуды и технических характеристик духовки или мультиварки. Готовое мясо отстает от костей, имеет мягкую консистенцию. С таким блюдом хорошо сочетается картофель, макароны, каша, овощи, то есть большинство классических гарниров.

 Кролик в сметанеКулинар, которому известны некоторые технологические секреты приготовления кролика в сметане, имеет все шансы приготовить произведение кулинарного искусства, заслужить признание самого избалованного гурмана. В целом это касается любого блюда, не только этого. Крольчатина тушиться только на слабом огне, иначе нежная структура волокон может разрушиться, от чего существенно пострадают гастрономические качества блюда, то есть нужно, чтобы мясо было мягким, но не распадалось во рту. Секрет успеха большинства блюд – это грамотно выбранные ингредиенты, в данном случае речь идет о  тушке кролика, сметане и овощах. Все должно быть свежим, качественным, не внушать подозрений. Тушка должна иметь светло-розовый цвет, старое мясо имеет более темный цвет. Для тушения оптимально подходит задняя часть тушки.

 Кролик в сметанеКулинар может повысить вкусовые качества мяса, если перед термической обработкой его замаринует, например, натрет лимонным соком. Мясо нередко маринуется в уксусном растворе, вине, молочной сыворотке и так далее. Некоторые повара впрыскивают в мясо перед тем, как отправить его в духовку, чуть-чуть коньяка, используя шприц с иглой, причет делается это за пару часов перед термической обработкой. В случае если кролик слишком жирный, то можно срезать с тушки лишний жир, после его можно перетопить, приготовить на нем картофель, использовать для заправки супов и так далее. Крольчатина обычно заправляется луком, лавровым листом, черным перцем, а также отлично сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, чесноком и тимьяном. Удачи!