Кролик в белом вине

Кролик в белом вине

Крольчатина – нежное диетическое мясо, которое чем-то похоже на курицу в приготовленном виде и сочетается практически с любыми соусами и гарнирами. У каждого повара найдется парочка своих фирменных рецептов с использованием этого продукта, в числе которых обязательно будет кролик тушеный в белом вине.

Как-то так сложилось, что «алкогольные» блюда занимают в кулинарии внушительное место. Некоторые их недолюбливают, некоторые восторженно воспринимают новость, что именно эта уточка или баранина была приготовлена в дорогом вине n-го года.

При этом многие люди даже и не знают, чем так хорош алкоголь в кулинарии.

Во-первых, он усиливает и оттеняет аромат блюда. Ну, это известно многим. А во-вторых, при обжарке на сильном огне алкоголь помогает мясу быстрее приобрести защитную корочку, благодаря которой в нем остается больше сока.

Ну и, в-третьих, самый главный секрет алкоголя в приготовлении мяса заключается в том, что он обладает денатурирующими свойствами, то есть смягчает белок в мясе. За счет этого мясные волокна становятся мягче и быстрее впитывают маринад.

Выбрать правильный «градус»

Когда все предрассудки преодолены, пришло время выбирать вино! Для тушения идеально подойдут столовые вина, чем меньше сахара – тем лучше. Самое главное правило, которым нужно руководствоваться в приготовлении кролика в белом вине, выбрать не очень дорогой, но максимально натуральный алкоголь.

При тушении большая часть букета и спирта выветрится. Я вас уверяю, с такого блюда не захмелеет никто. А вот вкус будет отличаться в разы, если бы вы готовили кролика без вина.

Перед приготовлением крольчатину стоит порезать, почистить и оставить в винном маринаде на ночь.

Что нам понадобится:

  • Крольчатина – 500 гр. или 1 тушка;
  • Белое сухое вино (с минимальным содержанием сахара) – 750 мл.;
  • Лавровый лист;
  • Мука – 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, перец и любые другие специи к мясу на ваш вкус.

Как готовим:

Маринуем кролика в вине минимум 5 часов. За это время даже целая тушка станет мягкой, а запеченное мясо будет легко отходить от костей и таять во рту.

Обваляем мясо в специях и нарежем мелко лук.

В глубоком сотейнике, обязательно с толстыми стенками (так он дольше будет сохранять тепло и в нем будет лучше тушиться мясо), нужно хорошо разогреть растительное масло перед тем, как запекать кролика в белом вине.

Как только масло закипит, обваляем мясо в муке и отправим жариться на сильном огне – по 10 минут на каждой стороне.

Убавим огонь и добавим репчатый лук. По желанию на этом этапе вы можете добавить морковь или другие овощи (томаты, кабачки).

Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и влить вино.

Крышкой не закрывать готовящееся блюдо 10 минут – так выкипит весь спирт!

Как только «градус» испарится, вы это поймете по характерному шипению во время испарения, можно накрыть блюдо крышкой и оставить тушиться на 1,5 часа до готовности, периодически доливая вино, чтобы кусочки оставались в соку.

С чем подать

Да со всем, чем угодно! Как я уже говорила, крольчатина хороша с любым соусом и гарниром, будь то рис или спагетти.

Рецепт кролика в белом вине универсальный. По желанию можно использовать и красное вино с низким содержанием сахара.

Если вы беспокоитесь о наличии алкоголя в блюде, замариновать крольчатину можно в уксусе или лимонном соке. Подавать к столу блюдо лучше сразу горячим. Поверьте, такая вкуснятина не отправится «до следующего раза» в холодильник.

Приятного аппетита!