Киш

Киш – это открытый пирог, рецепт которого пришел к нам из Франции. По разнообразию начинок и своему насыщенному вкусу этот сытный пирожок чем-то напоминает более популярную у нас пиццу.

Это блюдо все чаще можно встретить в пекарнях и кондитерских, оно прекрасно подходит для быстрого перекуса, так как употребляется в пищу и в горячем, и в холодном виде. Кроме того, киш можно взять с собой на работу, дать детям на обед или приготовить для пикника на природе.

Вариаций начинок множество. Сначала рассмотрим киш с луком и грибами (как основной).

Что понадобится:

Тесто:

  • Мука – 300 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 160 гр.;
  • Соль – на кончике чайной ложки;
  • Вода – 2 ст. л.

Начинка:

  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливки – 50 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Замешиваем тесто

Муку и масло разминаем в крошку, затем добавляем яйца, воду и соль. Тесто необходимо хорошо вымесить руками или миксером со специальной насадкой, потом обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник «доходить» на 20 минут.

Эта стандартная рецептура основы киша, которую используют во многих профессиональных пекарнях.

Начинка

Я делаю киш с луком пореем, так как он нежнее обычного репчатого и придает сочный аромат и вкус зелени. Можно использовать и обычных зеленый лук, но он будет немного суховат, если к нему не добавить более сочных ингредиентов типа сметаны или томатов черри.

Лук режем кольцами, грибы небольшими пластинками и отправляем начинку обжариваться на сливочном масле примерно 10 минут, предварительно добавив специи.

Для приготовления киша я использую специальные порционные формы, но можно сделать из указанного количества ингредиентов и один цельный пирог.

Тесто укладываем пластом на смазанную маслом форму, разминая его на бортики по 3 см в высоту. Получается такая корзиночка для нашей начинки. По всему периметру слоя слегка протыкаем дно основы вилкой.

Выкладываем обжаренный лук с грибами, солим и перчим по вкусу. Сливки с яйцом нужно предварительно взбить венчиком и залить этой смесью основу. А сверху – тертый сыр.

Время приготовления: 35 минут в духовке при 190 градусах.

Киш

Разнообразие начинок

Как вы уже поняли, можно приготовить и простой киш с луком и сыром, или добавить в него самые разнообразные начинки. Какие сочетания можно использовать? Любые, которые вам нравятся!

  • Сыр, ветчина, маслины, лук;
  • Сыр, грибы, сметана, яйцо, зелень;
  • Куриное мясо, сыр, зелень и яйцо;
  • Копченые колбаски, оливки, сыр и яйцо;
  • Томаты, зелень и сыр.

Даже сладкому кишу найдется место на вашем столе! Да-да, вы не ослышались. Конечно, классический лотарингский пирог «голубых кровей» родом из Франции делают именно с луком (у нас его и называют киш лорен с луком), но разнообразие сладких начинок вас также приятно удивит.