Гратен картофельный

Блюд из картофеля великое множество, как и вариантов его приготовления. Часто мы используем этот овощ в качестве гарнира к основному блюду – рыбе или мясу, и это, я вам скажу, не всегда заслуженно. Сам по себе картофель может стать блюдом вполне самостоятельным, заслуживающим внимания и будоражащим ваши вкусовые рецепторы.

Встречайте картофельный гратен с сыром – сливочное наслаждение прямиком из духовки!

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сливки – 500 мл.;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. Л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Не поленитесь найти именно мускатный орех без всяких дополнительный специй. Его незатейливый, но такой своеобразный вкус задает «тон» всему блюду, а еще – это визитная карточка всех гратенов.

Рецепт картофельного гратена с фото

Гратен картофельный

Шаг 1. Чтобы приготовить гратен, важна правильная температура: слабое томление – в начале, чтобы картофель стал нежным  и мягким, и поджарка в конце – для сырной корочки.

Подготовим продукты, чтобы все было под рукой. Очистим от кожуры картофель, натрем сыр и мелко нарежем чеснок на пластины.

Гратен картофельный

Шаг 2. В сотейнике доведем до кипения сливки с чесноком, специями и мускатным орехом. Картофель нарежем кружками и выложим на смазанную сливочным маслом форму. В эту форму надо перелить сливочную смесь, чтобы она полностью закрывала дольки картофеля.

Запекать картофельный гратен с сыром и сливками нужно в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около получаса. Чтобы верх не подгорел, накройте форму фольгой и проткните ее в нескольких местах зубочисткой для выхода пара.

Гратен картофельный

Шаг 3. Когда картофель готов (чтобы определить, проткните его вилкой или ножом –картофель должен легко крошиться), посыпаем его сверху тертым сыром и отправляем снова в духовку, на этот раз при температуре 200 градусов на 5–10 минут.

Так у вашего картофельного гратена появится аппетитная золотистая корочка.

Есть много вариаций приготовления гратена, равно как и предположений, откуда же он появился на столах известных гурманов. Очевидно, что рецепт этот пришел «из народа» и так полюбился, что картофельным гратеном теперь угощают во всех ресторанах с европейской кухней.

Блюдо получается ароматным и довольно сытным, с нежным сливочным послевкусием. Картофель просто тает во рту, а сырная корочка добавляет пикантности.

Несколько маленьких хитростей

  • Время томления картофеля в духовке может быть разным – от 20 до 40 минут – все зависит от толщины долек.
  • Картофель необходимо тщательно промыть несколько раз и обсушить полотенцем от лишней влаги – так из него уйдет лишних крахмал, и получится более хрустящая корочка;
  • В рецепте картофельного гратена иногда используется горчица – это придает соусу пикантности. А еще классическая основа гратена делается на мясном бульоне из костей с добавлением сливок.
  • Чтобы получить настоящий «французский вкус», положите сверху пару веточек тимьяна. Французы очень любят эту приправу, и множество блюд готовят именно с ней.

Ну вот теперь, когда у вас в арсенале есть такое замечательное блюдо из картошки, можно на время забыть про пюре и обжарку, а удивить домашних и блеснуть знанием французской кухни, представив эту вкуснятину. Вычурный только снаружи и такой простой внутри, гратен съедается в первые же минуты застолья, а его рецепт еще долго выпытывается у хозяйки торжества.

Приятного аппетита! И вкусной жизни!