Гратен Дофинуа

Этим летом были с мужем в Ницце. Я как адепт вегетарианской кухни везде и во всех странах заказываю что-нибудь эдакое – без мяса, но со вкусом. Собираю рецепты, чтобы побаловать себя вкусностями со всего света. В этот раз мне довелось попробовать настоящее картофельное искушение – Гратен Дофинуа.

Муж «гарнир» тоже оценил, назвав его прекрасной заменой надоевшим пюре и макаронам.

Так что ж это за «зверь» такой с трудным названием, и как правильно его готовить? Да очень просто! Самый главный  секрет в правильном процессе «сборки» блюда и соблюдении всех этапов. Ингредиенты же очень просты. Различных экспериментов этот картофель не терпит, но поверьте, он феерически вкусный и без этого!

Гратен Дофинуа

Что нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сыр твердых сортов (отлично подойдет «Пармезан» или что-то подобное);
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка;
  • Перец черный (молотый) – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Как готовим:

В рецепте Гратен Дофинуа используются специальные порционные горшочки с низкими бортами, в которых можно красиво подать блюдо на стол. Есть гратен лучше сразу же, иначе он потеряет свой изысканный вкус.

Для приготовления можно использовать и одноразовые формы из фольги. Если же у вас не обнаружилось никаких маленьких форм, делайте картофель одной большой запеканкой в сковороде.

Сначала отбираем крупный и ровный картофель, чистим его и обсушиваем полотенцем от лишней влаги. Затем нарезаем его тонкими пластами – чем тоньше, тем лучше. Делать это можно с помощью специальной терки-слайсера.

Чеснок режем соломкой и пассируем его на сливочном масле на сковороде с добавлением лаврового листа. Сюда же добавляем молоко и сливки.

СОВЕТ! Молоко и сливки должны заранее нагреться до комнатной температуры. Если вы будете использовать их прямо из холодильника, есть риск, что они выкипят.

Следуйте этапам

Конечно, можно сразу же свалить все ингредиенты в одну форму и запечь. Ну а что? Но в таком случае у вас получится обычная и до безобразия простая запеканка. А у нас тут не шутки, а шедевр кулинарии!

Добавьте во время закипания жидкости мускатный орех, соль, перец и оставьте молочную смесь на 5 минут на слабом огне.

Когда сливочная заливка прокипит, выкладываем в кастрюлю картофель и варим его до полуготовности.

Что это значит? Ломтики должны остаться упругими, слегка недоваренными. Проверить это можно ножом или вилкой. На весь этап уходит около 10 минут.

Самое важное

Чтобы картофель получился сочным, смазываем форму сливочным маслом и выкладываем ломтики друг на друга внахлест как показано на фото Гратен Дофинуа в процессе готовки.

Гратен Дофинуа

Заливаем картофель соусом, в котором он готовился, а сверху выкладываем немного тертого сыра.

Всего 20 минут в предварительно разогретой духовке при 170 градусах, и чудеснейший картофель Гратен Дофинуа готов.

В этом рецепте есть что-то такое…домашнее, теплое, родом из детства. Можно подать это блюдо либо в качестве основного, либо как гарнир к мясу. В любом случае, оно замечательно украсит любой стол и придется по вкусу каждому!